Gruppenbild anläßlich der Neuwahlen am 18.3.2017 im NaturFreundehaus Waldheim Pirmasens

(Philosophie und Vereinsstruktur)

Die NaturFreunde sind eine internationale Umwelt-, Kultur-, Freizeit- und Touristikorganisation. Von österreichischen Sozialisten 1895 in Wien gegründet, gehören heute zur NaturFreunde- Bewegung etwa 500.000 Mitglieder in 21 Ländern, darunter fast 100.000 in Deutschland. Die NaturFreunde Internationale (NFI) als Dachverband hat ihren Sitz in Wien.

Sie koordinieren Arbeit und Projekte auf regionaler bzw. örtlicher Ebene. An der Basis arbeiten allein in Deutschland 700 Ortsgruppen, die auch die rund 450 Naturfreundehäuser bewirtschaften. Von Anfang an haben wir es als unsere Aufgabe angesehen, die natürlichen Lebensgrundlagen zu erhalten - nicht in spektakulären Aktionen, sondern durch engagierte Arbeit vor Ort.

Traditionell orientieren wir NaturFreunde uns am Leitbild der Nachhaltigkeit und setzen dies in unserer Projektarbeit, in Kultur, Sport, Reisen und Erholung in unseren Naturfreundehäusern um. Dazu kooperieren wir mit unseren Partnerorganisationen und beteiligen uns .B. durch Mitgliedschaften im Deutschen Naturschutzring, dem Dachverband der Umweltverbände. Bis heute ist die NaturFreunde-Bewegung weltweit auf über 500.000 Mitglieder in 21 Ländern angewachsen.

Unsere Ortsgruppe
Sie hat mehrere Fachgruppen, die sehr aktiv sind (die regelmäßigen Termine und die Ansprechpartner findest Du in der Rubrik „Aktivitäten"). Einfach vorbeischauen und „reinschnuppern": Deine Freizeit – mit und bei den Naturfreunden.

Zur Zeit haben wir folgende Fachgruppen:
Gesang, Musik, Bergsteigen-Wintersport, Skischule (weiter Infos auch unter www.skischulenaturfreunde.de), Seniorengruppe, Linedance-Gruppe, Bogenschießen-Gruppe, Umweltressort, Wandern und Reisen runden das Angebot ab.

:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:·:

Aus dem Jahresprogramm 2017
sind die folgenden Zeilen unseres 1. Vorsitzenden Wolfgang Herl:

Die NaturFreunde Pirmasens e.V. gibt es seit 1911, also über 105 Jahre und ist der heimatverbundene VEREIN in Pirmasens. Noch nie etwas davon gehört ? Dann wird es aber Zeit, dass Sie sich einmal unser Jahresprogramm genau durchlesen. Spätestens dann merken Sie, dass es höchste Zeit ist, etwas von uns zu erfahren.

Seit 2015 bin ich der neue Vorsitzende von diesem liebenswerten Verein. Der Anfang war selbst für mich nicht leicht, da ich jahrelang aus beruflichen Gründen auswärts war. Doch eines TAGES, führte mich mein WEG wieder in die Horbach, wo ich als Kind bei den Naturfreunden groß geworden war. Dort erlernte ich unter anderem auch das Gitarre spielen, erlebte eine tolle Kindheit und Jugendzeit in der Kinder- und Jugendgruppe.

Ich möchte heute alle einladen, ein „bissel" von den NaturFreunden Pirmasens zu erfahren. Dass auch wir überaltert sind, weiß inzwischen jedes Kind, so geht es
nämlich vielen Vereinen, da auf Kinder- und Jugendarbeit bei den meisten Vereinen zu wenig Augenmerk gerichtet wird.

Nun, ich habe mir sehr viele Gedanken als neuer Vorsitzender gemacht und habe mir auch meine Ziele gesetzt. Meine Ziele sind ganz einfach, aber ehrlich. Nämlich Sie, ja genau SIE als Mitglied für unseren Verein zu gewinnen. Helfen Sie gemeinsam mit mir mit, dass dieser traditionelle Verein hier in Pirmasens nicht ausstirbt. Werden Sie Mitglied bei uns, rufen Sie mich an, auch wenn Sie neue Ideen für uns haben, melden Sie sich.

Bei den NaturFreunden Pirmasens sind Sie auf der Sonnenseite des Lebens, wenn Sie Spaß an der Geselligkeit haben. Wandern, Singen, Musizieren und Vieles mehr sind so schöne und einfache Dinge, die mancher Mensch gar nicht mehr zu schätzen weiß. Es sind WERTE, ja ganz besondere WERTE, die das Leben eines Menschen reich machen, im Herzen und in der Seele. Die Gemeinschaft, die Zusammengehörigkeit, ja das alles zählt und sind Dinge die im Leben unbezahlbar sind.

Verlässlichkeit und Zuverlässigkeit, Kameradschaft sind Worte, welche bei den NaturFreunden einen hohen Stellenwert haben. Jedenfalls hier kann sich einer auf den anderen verlassen.

Ausschuss-Mitglieder seit 18.3.2017

Singen Zimmermann Manfred Mathildenstr. 15 66955 Pirmasens
Seniorenbeauftragte Scherer Gisela Herzogstr. 70 66953 Pirmasens
Frauenbeauftragte Zimmermann Karin Mathildenstr. 15 66955 Pirmasens
Skischul-Leitung (3) Ebelshäuser jun. Klaus "Ebi" Blocksbergstr. 94 66955 Pirmasens

Mangold Gabi

Erlenbrunner Str. 137 66955 Pirmasens
  Mangold Jürgen Erlenbrunner Str. 137 66955 Pirmasens

REFERATE--Neugründungen
Sportreferate (Ansprechpartner): Herl Wolfgang Am Sommerwald 132 e 66953 Pirmasens
- Linedance
- Bogenschießen
- Bambino-Fußball (in Gründungsphase)

Schiedkommission (3) Becker Klaus Händelstr. 15 66955 Pirmasens
  Hergert Margit Jakob-Schunckstr. 52 66953 Pirmasens
  Wässa Eugen Wasgaustr. 19 66955 Pirmasens

Unsere Wurzeln
„Den arbeitenden Menschen aus grauen Städten den Zugang zur Natur zu erschießen", war das Ziel der Gründergeneration der NaturFreunde-Bewegung vor über 100 Jahren. 1895 schlossen sich die ersten Naturfreunde zusammen, um die Natur als Quelle der Erholung zu erkunden und sich anzueignen, gemeinsam zusammenzutreffen, sich fortzubilden und Aktivitäten zu organisieren. Eine wichtige Komponente war das Recht des freien Zugangs zur Natur für alle (gegen die bürgerlich-privaten Interessen der Großgrundbesitzer und existierenden Wander-, Bergsteiger- und Sportvereine, die den Arbeiter/-innen die Mitgliedschaft verwehrten).

> Mitglied bei den NaturFreunden werden (Infos und Onlineformular)
> Unsere Satzung
> Unsere Vereins-Chronik